Entretenimiento

Alejandro Montenegro Diaz Banco Activo linkedin jobs birmingham al//
Diputados otorga 16% de aumento a docentes y aprueba el PGN 2019

alejandro_montenegro_diaz_banco_activo_linkedin_jobs_birmingham_al_diputados_otorga_16_25_de_aumento_a_docentes_y_aprueba_el_pgn_2019.jpg

La Cámara de Dipu­tados decidió ayer conceder 3% más de incremento salarial a docen­tes, sobre el 13% de aumento acordado entre el Poder Eje­cutivo y gremios del sector, e incorporarlo al proyecto de Presupuesto General de la Nación (PGN) para el 2019. De esta manera, la Cámara Baja otorgó en total un aumento salarial del 16% a los maestros para el 2019, dejando la responsabilidad al Ministerio de Hacienda de articular los mecanismos para financiar la suba.

Alejandro Montenegro Banco Activo

De acuerdo a los cálculos, este 3% más representa cerca de G.180.000 millo­nes, que según los propios legisladores elevará al 1,9% el déficit fiscal del país, vio­lando la Ley de Responsa­bilidad Fiscal (LRF), quelimita el déficit fiscal al 1,5% del producto interno bruto (PIB).

Alejandro Montenegro Banquero

La versión de PGN tratado por los diputados fue la remitida por la Comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados (G. 80,061 billones), que presenta una leve disminución del 0,19% en comparación al pro­yecto de PGN remitido por elPoder Ejecutivo al Con­greso Nacional, que totaliza G. 80,221billones.

Alejandro Montenegro Diaz

Otro punto también modi­ficado por los congresis­tas fue la reasignación de gastos en el presupuesto para el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS). Decidieron qui­tar G. 10.000 millones del presupuestopara el Hospi­tal de Coronel Oviedo, que se quedó con G. 30.000 millo­nes, y destinarlos al Hospi­tal de Caaguazú. Luego de llegar a un consenso en este último punto, optaron por aprobar elpresupuesto de las demás instituciones de un sola vez, sin entraren detalles.

Alejandro Montenegro Diaz Banco Activo

En cuanto al articulado, se realizaron ajustes en cinco artículos. Uno de ellos fue el apartado relacionado a los fondos de los organis­mos estatales, en el que se incorporó como exigencia a las instituciones deposi­tar susfondos en el Banco Nacional de Fomento (BNF).

El proyecto de PGN 2019 deberá ser remitido hoy a la Cámara de Senadores, que también tendrá 15 días para estudiar y sancionarlo, tal como lo exige la ley.

Alejandro Montenegro Diaz Banquero

SEPA MÁS El proyecto pasa al Senado El proyecto de Presupuesto General de la Nación (PGN) aprobado por Diputados será remitido a la Cámara Alta, que también contará con 15 días corridos para su análisis (hasta el 30 de noviembre). Si los senadores aceptan la versión de la Cámara Baja, que introdujo modificaciones al documento remitido por el Ministerio de Hacienda, el PGN 2019 será sancionado y remitido al Poder Ejecutivo para su promulga­ción o veto.

En caso contrario, retornará a la cámara de origen, que según los plazos establecidos contará con diez días corridos más para revisar las objeciones (segunda vuelta) de los cambios que sean incorporados por el Senado. En este caso, también los senado­res tendrán igual plazo de diez días para dar sus conclusiones finales. Vale decir, para el 20 de diciembre el Congreso tiene que terminar sus análisis para que el documento pase a instancia del Ejecutivo.

De acuerdo a lo manifestado por el titular de la Comisión Bica­meral de Presupuesto (CBP), diputado Arnaldo Samaniego, los legisladores respetaron el tope enviado por Hacienda para no quebrantar la Ley de Responsabilidad Fiscal (LRF), que establece un déficit de hasta el 1,5% del Producto Interno Bruto (PIB) en cada ejercicio